Wok de chou-fleur à l'indienne

Publié le par Picou

chou-fleur-indienne

Allez, aujourd'hui on se la joue Bollywood, on va "pimper" ce bon vieux chou-fleur des familles pour le rendre un peu plus funky et présentable en soirée! Oui parce que le gratin béchamel, c'est bien bon, mais pas vraiment évident d'épater vos convives avec...

Alors, je vous propose aujourd'hui une recette simple, que nous faisons régulièrement, et qui, à défaut de rendre le chou-fleur attractif pour les enfants, saura lui rendre ses lettres de noblesse auprès des adultes (si vous êtes joueurs, tentez avec des kids - mais c'est assez épicé, donc c'est plus une recette pour les parents!).

Wok de chou-fleur au curry rouge
 

ingredients

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

  • 1 chou-fleur (comment ça, on s'en doute?!)
  • 1 oignon
  • 1 tête d'ail pilée
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (ou plus si vous aimez que ça arrache!)
  • 2 tomates
  • 1 bouillon de volaille et 125ml d'eau
  • quelques cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 1 briquette de crème de coco (ou de lait de coco, ça marche aussi, ça fera juste plus de sauce)
  • 1 petit paquet de noix de cajou
  • idéalement quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
  • huile, sel, poivre.

Préparation :

On commence par la base - on prépare le chou-fleur, en le décortiquant en petites fleurettes (oh, comme c'est champêtre! ne vous inquiétez pas - ça ne va pas durer).

Ensuite, on découpe les oignons en fines tranches, et on les fait revenir au wok dans un peu d'huile. On ajoute l'ail pilé, puis quand ça commence à dorer, le curry en poudre et la pâte de curry rouge. On mélange bien le tout, et on laisse chauffer une minute en remuant, pour que le mélange embaume (et ça va parfumer votre logis façon Madras!).

Wok de chou-fleur à l'indienneWok de chou-fleur à l'indienne

    On ajoute ensuite le chou-fleur, et on re-mélange consciencieusement, pour que celui-ci s'imprègne bien du mélange (il se colore peu à peu en rouge). Quand le chou-fleur semble complètement recouvert d'épices, on ajoute les tomates coupées en dés, puis le bouillon, le coulis de tomate, et enfin la crème de coco. En mélangeant à chaque fois.

    Wok de chou-fleur à l'indienneWok de chou-fleur à l'indienne

    On laisse ensuite mijoter une quinzaine de minutes à feu moyen, pour que le chou fleur soit cuit mais encore légèrement ferme (piquez le régulièrement jusqu'à consistance souhaitée).

    On retire alors du feu, et juste avant le service, on ajoute des noix de cajou, pour un côté croquant, et idéalement des feuilles de coriandre fraîches sur le dessus.

    Et voilà, c'était tout simple et rapide à faire, et
    maintenant c'est bollywood dans vos papilles!

    Bon appétit ;o)

    chou-fleur-a-l-indienne-bollywood

     

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Publié dans Petits délices

    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

    Commenter cet article

    L
    Moi j'adore le chou fleur alors ta recette me fait envie :D<br /> A l'occasion je la testerai.<br /> bisous
    Répondre
    P
    Oui à tester! Surprenant!
    E
    Miam, ta recette m'inspire grave! On se fait très souvent des woks, mais plus ou moins avec les mêmes ingrédients: brocoli, sauce soja, pouces de bambou, carottes et éventuellement lait de coco aussi. Mais je retiens la version indienne, ça change un peu! Et le chou-fleur là dedans, quelle bonne idée!
    Répondre
    P
    Surtout ça change du gratin béchamel! Honnêtement essayes, c'est surprenant!
    M
    Il faudra que je teste un jour :)
    Répondre
    P
    quand tu es en panne de nouvelles idées!! C'est assez surprenant comme plat, parce que le chou fleur a une image trèèès classique traditionnelle, mais là c'est bien exotique!
    A
    Mon mari n'est pas trop fan de chou-fleur. Mais avec cette recette je vais peut-être réussir à le fairechanger d'avis. Merci !
    Répondre
    P
    Justement une fois fini on sent la texture mais plus le gout du chou fleur ;o)
    M
    Difficile de faire manger du chou fleur à grand barbu peut être que comme ça ça marcherait ! Je testerais ;-)
    Répondre
    D
    Je garde cette recette! de quoi égayer nos assiettes d'hiver et changer des gratins!<br /> merci
    Répondre
    P
    Oui ça change un peu et c'est assez surprenant!
    W
    Ca me dirait bien de la tester cette recette, merci !
    Répondre
    P
    Je te conseille c'est surprenant surtout pour du chou fleur qui a une image plus 'classique'!
    M
    Oh, ça me tente vraiment ! Original, exotique, et je suis sure que c'est délicieux.
    Répondre
    P
    Nous on adore! C'est original et tu oublies que c'est du chou fleur que tu manges,même si ce n'est pas le legume le plus glamour du monde!!
    C
    Hum, j'adore le gratin de chou-fleur mais ta recette donne envie aussi :)
    Répondre
    P
    A part le chou fleur, rien à voir!! Ca permet de varier!!