Cupcakes moelleux à la pistache, coeur fondant au nutella

Publié le par Picou

Cupcakes moelleux à la pistache, coeur fondant au nutella

Je fais souvent de la pâtisserie, mais je me rend compte que j'ai finalement partagé très peu de recettes sucrées avec vous jusqu'à présent!

Celles qui me suivent sur Instagram m'ont vu l'autre jour poster la photo des Cupcakes moelleux à la pistache, avec un coeur fondant au Nutella, que j'ai réalisé récemment pour un dîner avec des amis...Et il semble que ma petite photo ait réussi à mettre l'eau à la bouche à pas mal d'entre elles!

Pour me faire pardonner, j'ai promis de partager ma recette - alors, chose promise, chose due!

Voici donc un vrai petit délice, parfait pour un petit goûter féérique ou une petite douceur en fin de repas.

Cupcakes moelleux à la pistache,
coeur fondant au Nutella

Ingrédients, pour 12 cupcakes :

Pour les petits muffins :

  • 1 yaourt
  • 1 pot à yaourt et demi de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot à yaourt d'huile végétale
  • 1 pot à yaourt et demi de poudre de pistaches concassées
  • 1 pot à yaourt et demi de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • Quelques cuillères de Nutella

Pour le glaçage :

  • 200 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 10 cl de crème liquide
  • 20g de sucre glace
  • 1/2 plaquette de chocolat pâtissier

appareil_cupcakes

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

On commence par préparer une pâte à gâteau au yaourt tout simple, en y incorporant de la pistache. Verser le yaourt dans un saladier, puis se servir du pot comme mesure ; ajouter le sucre, les oeufs, l'huile, la farine, la poudre de pistaches (en pensant à réserver quelques pincées de poudre pour le décor).Ajouter en dernier la levure (mélanger l'appareil à chaque fois que vous incorporez un ingrédient).

Ensuite, remplir de petits moules à muffin aux 3/4, avec la pâte.

coeur-nutella

Ajouter au centre de chaque petit muffin, une petite cuillerée de Nutella ; puis finir de remplir le dernier quart avec la pâte.

Laisser cuire 15mn. Pendant la cuisson, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat  avec 3 cuillères d'eau, au bain marie ou au micro-ondes. Ajouter le cream cheese, la crème liquide et enfin le sucre glace, et bien battre au fouet pour que le mélange soit aérien.

muffins-pistache

Disposer le mélange dans une poche à douilles, puis lorsque les moelleux sont cuits, démoulés et  idéalement encore tièdes (pour que le Nutella soit encore fondant), dessiner une rosace de glaçage sur chaque muffin.

Pour terminer la présentation, saupoudrer le glaçage d'un peu de poudre de pistache, et de quelques décors si vous en avez (vermicelles de chocolat, billes de chocolat, étoiles en sucre...).

Il n'y a plus qu'à déguster!

cupcake-pistache

Pour varier, sachez que la pistache se marie également très bien avec la fraise et la framboise. On peut donc remplacer le Nutella par quelques cuillères de confiture, et remplacer le chocolat du glaçage soit par du sirop, soit par de l'extrait de pistache, ou le servir nature parsemé de morceaux de fruits frais. Je pense que ça doit aussi être très bon, avec sans doute un rendu plus frais et plus léger!

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Publié dans Petits délices

Commenter cet article

Marie 20/04/2017 09:46

Je la garde bien au chaud cette recette ! Ça m'a l'air succulent ! Et froid, le nutella reste fondant à l'intérieur ?

Picou 20/04/2017 10:23

Moyen c'est pour ça que je conseille de tiédir les cupcakes avant de mettre la crème. .. le nutella il faut pas en mettre trop non plus car il a tendance à tomber. mais c'est bon quand même !

Maman Nouille 19/04/2017 12:29

Ils sont supers appétissants!

Picou 19/04/2017 12:44

Et bien bons pour les avoir goûtés!

Sarah Ymum 18/04/2017 23:03

Hummmmm... Tu crois qu'ils survivraient par colissimo ?

Picou 19/04/2017 07:25

Mais bien sûr voyons! ;)

BUSSER Karine 18/04/2017 13:58

Ils ont l'air drôlement appétissants et j'en ai l'eau à la bouche. Malheureusement, chez nous, c'est sans protéine de lait de vache, actuellement. Alors je ne peux que les dévorer des yeux, tes beaux cupcakes!!

Picou 18/04/2017 14:28

oui on a la chance d'éviter les allergies et intolérances, ici...Désolée de te mettre l'eau à la bouche pour rien alors!

maman contemporaine 18/04/2017 11:53

hum ils me plaisent beaucoup ces cupcakes , tu as très bien fais de partager cette recette sucrée. bises

Picou 18/04/2017 12:06

Bon appétit d'avance! J'espère que tu te régaleras autant que nous!

Anna Breizh 18/04/2017 08:36

Humm !! Déjà la photo m'avait bien donné envie. Mais maintenant avec la recette !!

Picou 18/04/2017 08:47

Et bien au moins tu pourras essayer! C'est facile! (Ah ah je suis le petit diable tentateur!)

unemamanuntresor 18/04/2017 08:03

hummm j'adore le cupcakes alors si tu ajoutes en plus du Nutella je fonds miam miam bonne journée bisous

Picou 18/04/2017 08:16

He he! C'est un peu le problème de ces petites douceurs...il faut bien les manger, après!! Miam!